DTMパソコンに必要なスペックはコレだ!

DTMパソコンに必要なスペックはコレだ!

DTMをするにはどのくらいのパソコンスペックが必要なの?

さてDTMをこれから始めたいあなたは、どのくらいのスペックを搭載したパソコンが良いのかご存じでしょうか?

DTMは作詞、作曲した音楽を楽器で演奏しながら、又は打ち込みしながらパソコンに録音していきます。次にトラックごとに録音された音を加工しミックスしたら最後にマスタリングをして曲を完成させていきます。

そのためパソコンスペックについて言うと、音楽制作をするには処理能力が高いCPUと保存容量が多いメモリやストレージが必要になります。

では具体的にどんなパソコンがおすすめなのでしょうか?

今回はDTMに必要なパソコンスペックとおすすめのパソコンについて詳しく解説します。

スポンサーリンク

DTMパソコンのOSはMacよりWindows

なぜDTMパソコンのOSはMacよりWindowsがおすすめか?

それはWindowsはMacより価格が安く拡張性があるからです。ここでは具体的にWindows、Macそれぞれのメリット、デメリットについて解説します。

Windowsのメリット、デメリット

Windowsにはパソコンの組み立てや拡張するパーツが豊富にあります。後から容量を増やしたりスペックを上げるためのパーツ交換がしやすいのが特徴です。

またMacよりもパソコン本体価格が安いため、その分スペックの補強に予算を充てられます。更にWindowsに対応したDAWも多いので自分が使いたいソフトで音楽制作ができます。

Windowsに対応しているDAW(音楽制作ソフト)

  • SONAR
  • FL Studio
  • ACID
  • Singer Song Writer

一方多くのメーカーからWindows対応のパーツやオーディオインターフェースが販売されているため、組み合わせによっては相性の問題でうまく動作しない場合があります。

Macのメリット、デメリット

Macはデザインがお洒落でそこに魅力を感じて買う人も多くいます。ひと昔前までは、アーティストの方々はみんなMacで音楽制作をしていました。

Macはパソコンのラインナップが少なくみんな同じ環境で使用しているため、何かトラブルがあっても情報の共有化がしやすくすぐに解決できるなどのメリットがあります。

一方MacはWindowsと比較すると価格が高いです。またMac対応のDAWが少ないため、限られた選択肢で音楽制作をすることになります。

Macに対応したDAWソフト(音楽制作ソフト)

  • Logic Pro
  • GarageBand

用途によりデスクトップかノートか選択

用途って具体的には何があるのでしょう?

例えば宅録でDTMをするならデスクトップパソコンがおすすめです。スタジオ録音主体なら軽くて持ち運びができるノートPCがおすすめです。では更に詳しくそれぞれのメリット、デメリットを見ていきましょう。

デスクトップのメリット、デメリット

同じスペックのデスクトップとノートパソコンで比較するとノートパソコンよりもデスクトップのほうが安いです。

またパソコン本体のケースが大きいので拡張や増設が後からでもできます。故障の際も故障のパーツだけを交換すれば、パソコン自体は継続して使えるなどのメリットがあります。

デメリットとしてはモニター、キーボード、本体が分かれておりパソコンケースも大きいので、スタジオなどへの持ち運びができない点です。またデスクトップは置き場所も取られます。

ノートパソコンのメリット、デメリット

ノートパソコンは軽くて持ち運びができるので、スタジオやバンドメンバーの部屋へ持ちこんでの録音や編集が可能です。

拡張性がないので容量を増やしたり性能が高いパーツに交換することが難しいです。USBポートも少ないので、オーディオインターフェースやドングルの同時接続が難しくなります。

また故障の際には故障したパーツだけの交換が難しいので、ノートパソコン本体を修理に出さなければならないなどのデメリットがあります。

DTMに必要なパソコンスペック

CPUはCore i5又はRyzen5以上

なぜCPUは、Core i5又はRyzen5以上おすすめなのでしょうか?

それはCPUを人間に例えると脳と同じ働きをしているからです。CPUはパソコン内部の各装置への制御やデータ計算を行っています。

またCPUにも性能に優劣があり性能が低いと音源の再生や録音中にフリーズや音切れを起こすリスクが生じるため、DTMパソコンでのCPU選びは重要になるわけです。

CPUのメーカーは「インテル」と「AMD」の2社が有名です。インテルのCPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、左側のCore i9が一番高性能のCPUになります。

Core i9 > Core i7 > Core i5 > Core i3 > Pentium > Celeron > Atom

AMDのCPUも世代ごとに名称が分かれており、Ryzen9が一番高性能のCPUになります。

Ryzen9 > Ryzen7 > Ryzen5 > Ryzen3

またクロック数、コア数に違いがあれば、数字の大きいほうがハイスペックになります。

  • クロック数:CPUの性能
  • コア数:頭脳の数

例えば、クロック数は処理するスピードで「3.6Ghz」と「2.6Ghz」では「3.6Ghz」の方が速く計算できるわけです。そしてコア数は同時に処理できる数を表します。

例えば1コアが3.6Ghzだとして、2コア、4コア、6コアとコア数が増えれば、3.6Ghz×コア数で、2.6Ghz×コア数よりもスペードも早くコア数の数だけ処理できる数が増えるわけです。

パソコンを一度購入してしまうと後からCPUだけを交換するのは難しくなります。DTMをするならCPUはインテルならCore i5以上、AMDならRysen5以上がおすすめです。

メモリは16GB以上

メモリは作業机の広さに例えられ、ソフトやデータの読み込みをする重要なパーツです。

作業机が広いほど作業効率が上がるように、メモリの容量も大きければ大きいほどデータの読み込みは速くなります。

ではメモリの容量が少ないとどうなるのでしょうか?

DTMパソコンのメモリは、ソフトウェア音源やエフェクトを一時的に格納しておく場所としても使用されます。

音源ファイルはメールや文書に比べて格段に大きく、ドラム・ピアノ・ギターなど生楽器で録音する音源は一つの音色のロードで100MBのメモリを消費することもあります。

ですからメモリが少ないとDAWやソフトシンセの動作に悪影響を及ぼす恐れあり、メモリは最低でも16GB以上があったほうが良いです。

もっと言うと、重いプラグインの利用や打ち込みやトラック数の多い作曲をする場合は32GB以上のメモリがおすすめです。

SSDは最低500GB以上

ストレージは作業をする机の引き出しに例えられ、作成したデータを保存しておく場所になります。

ストレージにはSSD(ソリッドステートドライブ)とHDD(ハードディスクドライブ)の2種類があり、SSDはチップにデータを保存するのに対しHDDはディスクにデータを書き込み保存します。

ではなぜHDDよりもSSDのほうがおすすめなのでしょうか?

それはSSDのほうがHDDよりも読み込みが早いからです。

リアルタイム再生やサンプリング音源を同時に多数使う場合、ストレージには高速な読み込み速度が要求されます。HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性があるため、HDDよりもSSDのほうがおすすめなのです。

SSDだと楽曲や音源のロード時間も短縮できるため、頻繁に使用する音源をSSDに保存してDTMをするのがおすすめです。

またサンプリング音源を多く使う場合には大容量のストレージが必要になりますので、容量不足を解消するためにSSD搭載のパソコンにHDDを追加するのも手です。

容量があるソフトウェア音源を考慮すると、SSDは最低でも512GB以上がおすすめです。

液晶はフルHDのノングレア(非光沢)

ノートパソコンを購入するなら液晶画面の解像度がフルHD「1920×1080」のパソコンを選びましょう。

なぜフルHDがいいのかわかりますか?

それは液晶の解像度が低いと1つの面積あたりに表示できる情報量が少なくなり、色々なパラメータやボタンが大きく表示されてしまうからです。

つまり画面での作業がし辛くなるんです。

DTMは長時間モニターに向かいながら録音や編集をします。画面が見づらいと目が疲れて作業効率も下がるので、解像度はフルHD「1920×1080」がおすすめなのです。

また液晶にはグレア(光沢)液晶とノングレア(非光沢)液晶の2種類があります。

グレア液晶はパッと見は綺麗な液晶ですが、光がチカチカ反射することからDTMがしづらい面もあるため、液晶は反射の少ないノングレア液晶(非光沢)がおすすめです。

光学ドライブ搭載モデルも検討しよう

パソコンの仕様を見ると光学ドライブ搭載、非搭載の記載があります。

さて、光学ドライブってご存じですか?

名称を知らずに利用している人もいると思いますが、いわゆるDVDやCDを再生したり、空のメディアに書き込んだりできるDVDマルチドライブと言われるものです。

光学ドライブはDTMでは直接使用することはありませんが、それでも作曲、録音した音楽データをCDへ書き込むことは十分に想定されます。

最近の安いパソコンは光学ドライブ非搭載のモデルが多いので注意が必要です。DVDやCD、CDRの再生・書き込みをするなら、光学ドライブ搭載モデルを選択しましょう。

DTMにおすすめのパソコン

それではCPUがCore i5又はRyzen5以上、メモリ16GB以上、SSD512GB以上、解像度がフルHD「1920×1080」、液晶がノングレア(非光沢)のパソコンのみをご紹介します!

宅録におすすめのパソコン

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Core i7-10700F
  • メモリ:16GB
  • SSD:512GB
  • HDD:1TB
  • グラフィック:NVIDIA GeForceGTX 1660 SUPER
  • 光学ドライブ:DVDマルチドライブ

フロンティアのGAシリーズ。

グラフィックスはGeForceGTX 1660 SUPERを搭載しているので動画編集までこなせます。

DVDマルチドライブもあるのでDVDでの映画鑑賞やCDの音楽鑑賞、書き込みなども楽しめます。

商品詳細はこちら

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:AMD Ryzen7 3700X
  • メモリ:16GB
  • SSD:512GB
  • HDD:2TB
  • グラフィック:NVIDIA GeForceGTX 2060 SUPER
  • 光学ドライブ:非搭載

マウスコンピューターのDAIV A7は、NVIDIA GeForceGTX 2060 SUPER搭載でグラフィックにも対応。

DTM以外にも高解像度動画編集やオンラインゲームが楽しめるクリエイターパソコンです。

商品詳細はこちら

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:AMD Ryzen 7 3700X
  • メモリ:16GB
  • SSD:500+500GB
  • HDD:なし
  • グラフィック:UHD Graphics 630
  • 光学ドライブ:DVDスーパーマルチ

パソコン工房がDAW・DTM音楽制作・編集向けに制作したパソコンで、DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう企画されたクリエイターパソコンです。

これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという人におすすめです。

商品詳細はこちら icon

持ち運びでの録音におすすめのノートパソコン

STYLE-14FH056-i7-UCSX

基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10700
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

ポイント!

パソコン工房のクリエイター向けBTOノートパソコン。

ストレージがSSD+HDDの大容量モデルなので、たくさん作曲して音楽ファイルを保存したいあなたにおすすめ!

バンド仲間と音楽スタジオなどに持ち運んでの録音も楽しめます!

通常このスペックだと12万はしますので、10万円台は激安!お得な気分になります。

商品詳細はこちら icon

基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:1TB
  • HDD:なし
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)
  • グラフィック:NVIDIA GeForce GTX 1650

ポイント!

フロンティアのクリエイターパソコン。

SSDが1TBもあるので音楽ファイルがたくさん保存できるだけでなく、ファイル読み込みも早いです。

せっかちなあなたも快適に使えるはず。

グラフィックもNVIDIA GeForce GTX 1650なので動画編集もしたい欲張りなあなたにおすすめ!

このスペックで11万台は他社と比較ても格安。

商品詳細はこちら

DTMを快適にするおすすめのBTOパソコンの記事はこちら

BTOパソコンでDTMをするにはどんなパソコンがおすすめかあなたはご存じでしょうか?今回はDTMに必要なBTOパソコンの性能、DTMにおすすめのBTOパソコン、DTMパソコンの選び方について詳しく解説していきます。ぜひ読んでみてください!

パソコン選びの注意点

僕は作曲、編曲、レコーディング、編集、ミックス、マスタリングまでを視野に入れて、デスクトップでDTMをやっています。

そこでパソコン購入からこれまでの過程で気づいた点を言います。音楽はパソコンを使いながら様々な工程を踏んで生まれます。

楽器をパソコンにつなげ、演奏を録音し、音にエフェクターをかけて、トラックごとの音をミックスし、最後の仕上げにマスタリングと制作までにいろんな作業工程があります。

そんな作業中にパソコンにフリーズや動作不良があっては、せっかくの音楽制作も台無しです。ストレスフリーで快適に音楽制作を進めるには、どうしても高性能パソコンが必要です。

ですが初めてDTMをする初心者にとっては、どんなスペックを搭載したパソコンを選んだらいいのかわかりません。購入までに調べたり、悩んだり、迷ったりとパソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンの購入は高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!

そうです!音楽制作です。DTMです!

本来の目的から外れ、スペック選びやカスタマイズに時間を費やすべきではありません。あなたが時間を費やさなければいけないのはパソコン選びではなく音楽制作なのです!

今回ご紹介したスペックとパソコンはいかがでしたでしょうか?この記事があなたの快適で充実した音楽生活に繋がれば幸いです!

スポンサーリンク

シェアする

フォローする