DTM、DAWにおすすめのパソコンスペックはコレだ!

DTMPCスペックDTMをするにはどのくらいのパソコンのスペックが必要か知りたい!

さてこれから音楽制作を始めたいあなた!DTMをするにはどのくらいのスペックがおすすめかご存じでしょうか?

DTMとは、作曲、編曲、多重録音、ミックス、マスタリングなどの音楽製作をパソコンを使って行うことです。

DTMでソフトシンセやプラグインエフェクトの使用を考えると、性能の高いCPUと、容量の多いメモリやストレージがパソコンに必要になってきます。

そこで今回はDTMをする上での「WindowsとMacの比較」「デスクトップとノートのメリット・デメリット」「必要なパソコンのスペック」「おすすめのパソコン」を詳しく解説していきます!

スポンサーリンク

DTMをするならWindowsとMacのどちらがいいのか?

結論から言うと、OSはWindowsでもMacでもどちらでも構いません。ここではWindowsとMacそれぞれのメリット、デメリットを解説します。

Windowsのメリット

Windowsにはパソコンの組み立てや拡張するパーツが豊富にあるので、後から容量を増やしたりスペックを上げるためのパーツの入れ替えがしやすいのが特徴です。またMacよりもパソコン本体価格が安いため、その分スペックの補強に予算を充てられます。更にWindowsに対応したDAWの種類も多いため、自分が使いやすいソフトで音楽制作ができます。

Windowsに対応しているDAW(音楽制作ソフト)

  • SONAR
  • FL Studio
  • ACID
  • Singer Song Writer

Windowsのデメリット

多くのメーカーからWindows対応のパーツやオーディオインターフェースが販売されているため、組み合わせによっては相性の問題でうまく動作しない場合があります。

Macのメリット

Macはデザインがお洒落なので、そこに魅力を感じて買う人も多くいます。ひと昔前までは、アーティストの方々はみんなMacで音楽制作をしていました。Macはパソコンのラインナップが少なくみんな同じ環境のパソコンを使用することが多いため、何かトラブルがあっても情報の共有化がしやすくすぐに解決できるなどのメリットがあります。

Macのデメリット

MacはWindowsと比較すると価格が高いです。またMacに対応したDAWの種類が少ないため、限られた選択肢で音楽制作をすることになります。

Macに対応したDAWソフト(音楽制作ソフト)

  • Logic Pro
  • GarageBand

DTMではデスクトップとノートPCのどちらがいいのか?

次にデスクトップとノートパソコン、それぞれのメリット、デメリットを解説します。

デスクトップのメリット

デスクトップはノートパソコンよりも価格が安いので、同じスペックで比較するとノートパソコンよりもデスクトップのほうがコスパが良いです。またパソコンケースが大きいので拡張や増設が後からでもできます。故障の際も故障のパーツだけを交換すれば、パソコン自体は継続して使えるなどのメリットがあります。

デスクトップのデメリット

モニター、キーボード、本体が分かれておりパソコンケースも大きいので、スタジオなどへの持ち運びができない点です。またデスクトップは置き場所も取られます。

ノートパソコンのメリット

ノートパソコンは軽くて持ち運びができるので、スタジオやバンドメンバーの部屋へ持ちこんでの録音や編集が可能です。

ノートパソコンのデメリット

拡張性がないので、パーツの容量を増やしたり、性能が高いパーツに交換することが難しいです。USBポートも少ないので、オーディオインターフェースやドングルの同時接続が難しくなります。また故障の際には、故障したパーツだけの交換が難しいので、ノートパソコン本体を修理に出さなければならないなどのデメリットがあります。

DTMにはどのくらいのスペックのパソコンが必要か?

CPUはCore i5以上

CPUはパソコンの処理速度を左右する最も重要な部分です。パソコン内部の各装置への制御やデータ計算を行うため人間の脳によく例えられます。

CPUの性能が低いと音源の再生や録音中にフリーズや音切れを起こすリスクが生じるため、DTMパソコンでのCPU選びは重要です!

CPUのメーカーは「インテル」と「AMD」の2社が有名です。

インテルのCPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、左側のCore i9が一番高性能のCPUになります。

Core i9>Core i7>Core i5>Core i3>Pentium>Celeron>Atom

AMDのCPUも世代ごとに名称が分かれており、Ryzen9が一番高性能のCPUになります。

Ryzen9>Ryzen7>Ryzen5>Ryzen3

またクロック数、コア数に違いがあれば、数字の大きいほうがハイスペックになります。

・クロック数:CPUの性能

・コア数:頭脳の数

例えば、クロック数は処理するスピードで「3.6Ghz」と「2.6Ghz」では「3.6Ghz」の方が速く計算できるわけです。そしてコア数は同時に処理できる数を表します。

例えば1コアが3.6Ghzだとして、2コア、4コア、6コアとコア数が増えれば、3.6Ghz×コア数で、2.6Ghz×コア数よりもスペードも早くコア数の数だけ処理できる数が増えるわけです。

パソコンを一度購入してしまうと後からCPUだけを交換するのは難しいため、DTMをするならインテルならCore i5以上、AMDならRysen5以上を搭載したパソコンを選択しましょう。

メモリは8GB~16GB以上

メモリは作業机の広さに例えられ、ソフトやデータの読み込みをする重要なパーツです。

作業机は広ければ広いほど作業効率が上がるように、メモリの容量が大きければ大きいほどデータの読み込みは速くなります。

DTMではソフトウェア音源やエフェクトを一時的に格納しておく場所としても使用されます。

DTMの音源ファイルは、メールや文書に比べて格段に大きくなります。ドラム・ピアノ・ギターなど生楽器で録音する音源は、一つの音色のロードで100MBのメモリを消費することもあります。

メモリが少ないとバッググラウンドプロセスがDAWやソフトシンセの動作に影響する恐れがあるため、DTMでは最低でも8GB以上のメモリが必要になります。

デスクトップならメモリ増設は後からでも可能ですが、これからDTMを始めるならメモリは8GB以上を準備しましょう。

重いプラグインの利用や打ち込みやトラック数の多い作曲をする場合、16GB以上のメモリがあれば更に安心です。

SSD搭載で容量が大きいパソコン

ストレージは作業をする机の引き出しに例えられ、作成したデータを保存しておく場所になります。

ストレージには、SSD(ソリッドステートドライブ)とHDD(ハードディスクドライブ)の2種類があり、SSDはチップにデータを保存するのに対し、HDDはディスクにデータを書き込み保存します。

DTMにおけるリアルタイム再生時では、ストレージには高速な読み込み速度が要求されます。

サンプリング音源を同時に多数使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、DTMではSSDを搭載したパソコンがおすすめです。

  • 480GB以上のSSDを搭載したパソコン
  • 240GBのSSD+1TBのHDDを搭載したパソコン
  • SSDを2つ搭載したパソコン

SSDはHDDよりデータの読み書きが速いので、楽曲や音源のロード時間を短縮できます。頻繁に使用する音源をSSDに保存してDTMをするのがおすすめです。

またサンプリング音源を多く使う場合には大容量のストレージが必要になりますので、容量不足を解消するためにSSD搭載のパソコンにHDDを追加するのも手です。

ソフトウェア音源のデータを保存するストレージ容量は、外付けのストレージで補う方法もありますが、購入時から240GBのSSD+1TBのHDDくらいのストレージ容量が多いパソコンを選ぶほうが安心です。

ノートPCならフルHD以上の液晶

DTMをノートパソコンでするなら、液晶画面の解像度がフルHD以上のパソコンを選びましょう。フルHDとは、解像度の規格名で「1920×1080」の解像度を表します。

液晶の解像度が低いと1つの面積あたりに表示できる情報量が少ないため、色々なパラメータやボタンがデカく表示されてしまい画面が狭くなり作業しづらくなります!

DTMは長時間モニターに向かいながら録音や編集をします。液晶が見づらいと目が疲れて作業効率も下がるので、画面が見やすいフルHD「1920×1080」のパソコンがおすすめです。

また液晶にはグレア(光沢)液晶とノングレア(非光沢)液晶の2種類があります。

グレア液晶はパッと見は綺麗な液晶ですが、光がチカチカ反射することからDTMがしづらい面もあるため、反射の少ないノングレア液晶のパソコンがおすすめです!

DTMにおすすめのパソコン

DTMパソコンのスペックを解説したところで、ここからは性能が高くDTMに対応できるBTOパソコンをご紹介します。

BTOパソコンは無駄なソフトやアプリが一切入っていなので、安い価格でパソコンが購入できます。

ここではDTMに必要なスペックを満たしており、尚且つ、ユーザー満足度が高かったパソコンを厳選し紹介します。価格、スペック、レビューを比較しながら参考にしてみてください!

DTM対応デスクトップパソコン

SENSE-R0X5-R73X-INT-DAC(パソコン工房)

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:AMD Ryzen 7 3700X
  • メモリ:16GB
  • HDD:なし
  • SSD:240+480GB
  • グラフィック:GeForce GT 1030 2GB
  • 光学ドライブ:DVDスーパーマルチ

特徴

DAW・DTM音楽制作・編集向けのパソコンで、DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、企画されたクリエイターパソコンです。CPUスコアは24240。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという人におすすめです。

SENSE-R0X5-R73X-INT-DAC icon

SENSE-R0X5-R73X-RXX-UE4(パソコン工房)

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:AMD Ryzen 7 3700X
  • メモリ:16GB
  • HDD:なし
  • SSD:500GB
  • グラフィック:GeForce GTX 1660 Ti 6GB GDDR6
  • 光学ドライブ:DVDスーパーマルチ

特徴

Ryzen7を搭載。CPUスコアはなんと23240。DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるクリエイターパソコンです。これから本格的にDTMを始めたい人におすすめ!

SENSE-R0X5-R73X-RXX-UE4 icon

STYLE-M1B4-R73X-DLX(パソコン工房)

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:AMD Ryzen 7 3700X
  • メモリ:16GB
  • HDD:なし
  • SSD:500GB
  • グラフィック:GeForce GTX 1660 Ti 6GB GDDR6
  • 光学ドライブ:DVDスーパーマルチ

特徴

Ryzen7を搭載。CPUスコアはなんと23240。DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるクリエイターパソコンです。これから本格的にDTMを始めたい人におすすめ!

STYLE-M1B4-R73X-DLX icon

SENSE-R0X5-R535-QMA(パソコン工房)

基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:AMD Ryzen5 3500
  • メモリ:16GB
  • SSD:480GB
  • HDD:2TB
  • グラフィック:Quadro P2200 5GB GDDR5X
  • 光学ドライブ:DVDスーパーマルチ

特徴

Ryzen5を搭載。ストレージが大容量のモデル。CPUスコアは15074。DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるクリエイターパソコンです。これから本格的にDTMを始めたい人におすすめ!

SENSE-R0X5-R535-QMA icon

DTM対応ノートパソコン

STYLE-15FXR21-i7-ROXVI

■STYLE-15FXR21-i7-ROXVI

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、大容量のクリエイターパソコンです。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという方におすすめです。

STYLE-15FXR21-i7-ROXVI icon

STYLE-14FH056-i7-UCSX

■STYLE-14FH056-i7-UCSX

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10510U
  • メモリ:16GB
  • SSD:1TB
  • HDD:なし
  • 液晶:14.0型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

コンパクトでCPU、メモリ、SSDの容量が多いクリエイターパソコンです。ノートパソコンでがっつり作曲したい人におすすめです。

STYLE-14FH056-i7-UCSX icon

STYLE-17FH055-i7-UHSVI

■STYLE-17FH055-i7-UHSVI

■基本スペック

  • OS:windows10 Home 64ビット
  • CPU:インテルCore i7-9750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:250GB
  • HDD:1TB
  • 液晶:17.3型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

CPU、メモリ、SSDがクリエイター向けの容量を誇るノートパソコンです。液晶が大きく見やすいので、細かい編集をしたり、作曲にこだわりのある人におすすめです。

STYLE-17FH055-i7-UHSVI icon

DTMパソコンの選び方

僕は、作曲、編曲、レコーディング、編集、ミックス、マスタリングまでを視野に入れて、デスクトップでDTMをやっています。

そこでパソコン購入からこれまでの過程で気づいた点を言います。音楽はパソコンを使いながら様々な工程を踏んで生まれます。

楽器をパソコンにつなげ、演奏を録音し、音にエフェクターをかけて、トラックごとの音をミックスし、最後の仕上げにマスタリングと制作までにいろんな作業工程があります。

そんな作業中にパソコンにフリーズや動作不良があっては、せっかくの音楽制作も台無しです。ストレスフリーで快適に音楽制作を進めるには、どうしても高性能パソコンが必要です。

ですが初めてDTMをする初心者にとっては、どんなスペックを搭載したパソコンを選んだらいいのかわかりません。購入までに調べたり、悩んだり、迷ったりとパソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンの購入は高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!

そうです!音楽制作です。DTMです!

本来の目的から外れ、スペック選びやカスタマイズに時間を費やすべきではありません。あなたが本当に時間をかけるのはパソコン選びではなく、音楽制作なのです!

スペックの選び方は人により異なりますが、この記事でご自身の予算と目的に合わせたパソコンを選んでいただき、あなたに快適な音楽制作が訪れれば幸いです!

スポンサーリンク

フォローする