DTM、DAWにおすすめのパソコンスペックはコレだ!

これからDTMを始めたい!

パソコンでレコーディングをしたい!

ボーカロイドで音楽制作をしたい!

さてこれから音楽制作を始めたいあなたは、どのくらいのスペックのパソコンがDTMにおすすめかご存じでしょうか?

DTMをするには、作曲、編曲、多重録音、ミックス、マスタリングなどの音楽製作から編集までできるパソコンが必要になります。

またソフトシンセ・プラグイン・エフェクトなどの使用を考えると、CPU、メモリ、ストレージは性能が高く容量の多いものが必要になりますので、パソコンのスペック選びは大変重要です!

そこで今回はDTMパソコンのスペックについて、WindowsとMacのどちらがいいのか?デスクトップとノートパソコンのそれぞれのメリット、デメリット。DTMパソコンはどのくらいのスペックが必要か?DTMにおすすめのパソコンを下記順番で詳しく解説していきます。

スポンサーリンク

DTMをするならWindowsとMacのどちらがいいのか?

結論から言うと、OSはWindowsでもMacでもどちらでも構いません。WindowsとMacにはそれぞれメリット、デメリットがありますので解説します。

Windowsのメリット

Windowsはパソコンの組み立てや拡張するパーツが豊富にあるので、後から容量を増やしたりスペックを上げるためのパーツの入れ替えがしやすいです。Macよりもパソコン本体価格が安いため、その分スペックの補強に予算を充てられます。またDAWの種類が多いため、自分が使いやすいソフトを選んでの音楽制作がしやすくなります。

Windowsに対応しているDAW(音楽制作ソフト)

  • SONAR
  • FL Studio
  • ACID
  • Singer Song Writer

Windowsのデメリット

多くのメーカーからWindowsに対応したパーツやオーディオインターフェースが販売されているため、組み合わせによっては相性の問題でうまく動作しない可能性もあります。

Macのメリット

Macのデザインはオシャレなので、そこに魅力を感じてMacを買う人もいます。昔のアーティストはみんなMacを持っていたような。Macはパソコンのラインナップが少なく同じ環境で使用している人が多いので、トラブルがあっても情報の共有化がしやすく、すぐに解決できるなどのメリットがあります。

Macのデメリット

MacはWindowsと比較すると価格が高いです。またDAWの種類が少ないため、限られた選択肢の中から音楽制作をすることになります。

Macに対応したDAWソフト(音楽制作ソフト)

  • Logic Pro
  • GarageBand

DTMではデスクトップとノートPCのどちらがいいのか?

デスクトップとノートパソコンには、それぞれメリット、デメリットがありますので解説します。

デスクトップのメリット

デスクトップはノートパソコンよりも価格が安いので、同じスペックで比較するとノートパソコンよりもデスクトップのほうがコスパが良いです。またパソコンケースが大きいので拡張や増設が後からでもできます。故障の際も故障のパーツだけを交換すれば、パソコン自体は継続して使えるなどのメリットがあります。

デスクトップのデメリット

モニター、キーボード、本体が分かれておりパソコンケースも大きいので、スタジオなどへの持ち運びができない点です。またデスクトップは置き場所も取られます。

ノートパソコンのメリット

ノートパソコンは軽くて持ち運びができるので、スタジオやバンドメンバーの部屋へ持ちこんでの録音や編集が可能です。

ノートパソコンのデメリット

拡張性がないので、パーツの容量を増やしたり、性能が高いパーツに交換することが難しいです。USBポートも少ないので、オーディオインターフェースやドングルの同時接続が難しくなります。また故障の際には、故障したパーツだけの交換が難しいので、ノートパソコン本体を修理に出さなければならないなどのデメリットがあります。

DTMにはどのくらいのスペックのパソコンが必要か?

CPU:Core i5以上

CPUはパソコンの処理速度を左右する最も重要な部分で、パソコン内部の各装置への制御やデータ計算を行うため、よく人間の脳に例えられます。

CPUの性能が低いと、音源の再生や録音中にフリーズしたり音切れを起こすリスクが生じるため、DTMパソコンのCPU選びは重要です!

CPUの性能は「Core i7」が一番高く「Atom」が一番低くなります。その中でCore i5は2番目に性能が高く、価格から見てもコストパフォーマンスが良いのでおすすめです。

Core 9 > Core i7 > Core i5  > Core i3 > Pentium > Celeron > Atom

またCore i5でも、クロック数、コア数に違いがあれば、数字の大きいほうがハイスペックになります。

・クロック数:CPUの性能

・コア数:頭脳の数

例えば、クロック数は処理するスピードで「3.6Ghz」と「2.6Ghz」では「3.6Ghz」の方が速く計算できるわけです。そしてコア数は同時に処理できる数を表します。

例えば1コアが3.6Ghzだとして、2コア、4コア、6コアとコア数が増えれば、3.6Ghz×コア数で、2.6Ghz×コア数よりもスペードも早くコア数の数だけ処理できる数が増えるわけです。

CPUは高価でマザーボードとの相性もあり頻繁には交換できないパーツですので、初期導入では最低でもCore i5以上を搭載したパソコンを選ぶようにしましょう。

メモリ:8GB~16GB以上

メモリは作業机の広さに例えられ、ソフトやデータの読み込みをする重要なパーツです。

作業机は広ければ広いほど作業効率が上がるように、メモリの容量が大きければ大きいほどデータの読み込みは速くなります。

DTMではソフトウェア音源やエフェクトを一時的に格納しておく場所としても使用されます。

DTMの音源ファイルは、メールや文書に比べて格段に大きくなります。ドラム・ピアノ・ギターなど生楽器で録音する音源は、一つの音色のロードで100MBのメモリを消費することもあります。

メモリが少ないとバッググラウンドプロセスがDAWやソフトシンセの動作に影響する恐れがあるため、DTMでは最低でも8GB以上のメモリが必要になります。

デスクトップならメモリ増設は後からでも可能ですが、これからDTMを始めるならメモリは8GB以上を準備しましょう。

重いプラグインの利用や打ち込みやトラック数の多い作曲をする場合、16GB以上のメモリがあれば更に安心です。

SSD搭載で容量が大きいパソコン

ストレージは作業をする机の引き出しに例えられ、作成したデータを保存しておく場所になります。

ストレージには、SSD(ソリッドステートドライブ)とHDD(ハードディスクドライブ)の2種類があり、SSDはチップにデータを保存するのに対し、HDDはディスクにデータを書き込み保存します。

DTMにおけるリアルタイム再生時では、ストレージには高速な読み込み速度が要求されます。

サンプリング音源を同時に多数使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、DTMではSSDを搭載したパソコンがおすすめです。

  • 480GB以上のSSDを搭載したパソコン
  • 240GBのSSD+1TBのHDDを搭載したパソコン
  • SSDを2つ搭載したパソコン

SSDはHDDよりデータの読み書きが速いので、楽曲や音源のロード時間を短縮できます。頻繁に使用する音源をSSDに保存してDTMをするのがおすすめです。

またサンプリング音源を多く使う場合には大容量のストレージが必要になりますので、容量不足を解消するためにSSD搭載のパソコンにHDDを追加するのも手です。

ソフトウェア音源のデータを保存するストレージ容量は、外付けのストレージで補う方法もありますが、購入時から240GBのSSD+1TBのHDDくらいのストレージ容量が多いパソコンを選ぶほうが安心です。

ノートPCならフルHD以上の液晶

DTMをノートパソコンでするなら、液晶画面の解像度がフルHD以上のパソコンを選びましょう。フルHDとは、解像度の規格名で「1920×1080」の解像度を表します。

液晶の解像度が低いと1つの面積あたりに表示できる情報量が少ないため、色々なパラメータやボタンがデカく表示されてしまい画面が狭くなり作業しづらくなります!

DTMは長時間モニターに向かいながら録音や編集をします。液晶が見づらいと目が疲れて作業効率も下がるので、画面が見やすいフルHD「1920×1080」のパソコンがおすすめです。

また液晶にはグレア(光沢)液晶ノングレア(非光沢)液晶の2種類があります。

グレア液晶はパッと見は綺麗な液晶ですが、光がチカチカ反射することからDTMがしづらい面もあるため、反射の少ないノングレア液晶のパソコンがおすすめです!

DTMにおすすめのパソコン

DTMパソコンのスペックを解説したところで、ここからは性能が高くDTMに対応できるBTOパソコンをご紹介します。

BTOパソコンは無駄なソフトやアプリが一切入っていなので、安い価格でパソコンが購入できます。

ここではDTMに必要なスペックを満たしており、尚且つ、ユーザー満足度が高かったパソコンを厳選し紹介します。価格、スペック、レビューを比較しながら参考にしてみてください!

デスクトップパソコン

■ユーザー満足度:5.0

■Monarch ZH

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700K
  • メモリ:8GB
  • HDD:1TB
  • SSD:250GB

■ユーザーレビュー

・初めてドスパラでBTOパソコンを購入しました。メモリは16GBに増設、冷却ファン、Officeを追加しても、トータルで20万を切る価格でした。また、カスタマイズしたにもかかわらず、注文から2日で出荷とういうのにも驚きました。最新スペック・SSD標準搭載なので、起動が大変早いです。ソフトの起動も瞬時で、何をするにも本当に待たなくていい。仕事でPhotoshopの編集ソフトを使用していますが、起動は2秒です。(笑) このパソコン環境に慣れてしまうと、他のパソコンを触りたくありません。長く使用したい為、最新の第8世代インテルCore i7-8700K搭載のPCを購入しましたが、大変良かったです。大切に使いたいと思います。

・あらゆる通販サイトと比較して選びました。発送も早く状態も問題ないので 6年ぶりに購入したパソコンにとても満足です。

・ミュージックソフト専用パソコンとして、初めてデスクトップパソコンを購入しました。寸法は承知していたのですが、ノートしか使ったことのない古希間近の私には、巨大に見えました。何より嬉しかったのは、ノートのコアi7では、音楽再生して2分程度で停止してしまうフリーソフト「Bughead」がアルバムを最後まで再生してくれたことです。CPUもマザーボードもメーカーにこだわって、静音にも気を配って組みました。メールでご相談し、スタッフの方に的確、親切に対応して頂きました。某BTOメーカーは、マーザーボード等その時の状況で変わるため、詳しい案内はできないという回答だったので、コスパに優れたドスパラにお世話になることに決めました。これからも色々と相談に乗ってください。

Monarch ZH

ユーザー満足度:4.75

■Monarch XH

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700F
  • メモリ:16GB(無料アップグレード中!)
  • HDD:1TB
  • SSD:250GB

■ユーザーレビュー

・注文後の対応が早く、注文した翌日には発送、翌々日に到着しました。 電源立ち上げが非常に早く、さくさく動いています。 よい買い物をしました。

・納期も早く、希望通りの商品で、不具合もなく良かったです。

・初めてBTOのデスクトップパソコンを購入。主にadobeのソフトを使うつもりで買いましたが、スムーズに動いています。まだ、3D系のものはそんなにやっていないのですが、今のところ問題なし。 音も思ったより静かで良かったです。 届くのも早くて嬉しいです。

Monarch XH

■ユーザー満足度:4.75

■Monarch ZK

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700K
  • メモリ:16GB(無料アップグレード中!)
  • HDD:無し
  • SSD:512GB

■ユーザーレビュー

・なかなかに安定したシステムです。7700Kなどよりも確実なパワーアップを感じることが出来るので、非常に期待できるマシンだと思います。

・必要な能力のみハイスペックでコスパ高いPCが買えましたありがとうございます。 

・快適に動作しています。今までディスクトップPCは自作でしたが、初めて既製品を購入手間がいらず、拡張性もあるし、良かったです。

Monarch ZK

■ユーザー満足度:4.5

■Magnate XH

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700
  • メモリ:8GB
  • HDD:1TB
  • SSD:250GB

■ユーザーレビュー

・以前購入したPCがもう5年経ちますから、当たり前ですが、随分と早く快適になっています。付属のキーボート、マウスはチープな感じですが無いよりマシ、ということで割り切っています。ディスプレイもACERの12000円位の廉価版を購入しました。これも視野角やコントラストが値段なりという感じでした。ファンの音も静かですし、全体的には満足しています。有難うございました。

・ゲーミングPCまでの物は必要なく、かと言ってそれなりのスペックの物を探してこのPCを購入。 色々とカスタマイズをしましたが、特に問題も無く満足しています。

・まだ1週間ほどの使用感ですが、大手の高価なPCと比べたらケースの細部の作りなどに安っぽさがあるが、性能自体は問題ありません。静音化用カスタマイズをしたこともあり、電源ON状態でも静かなもので、常時使いとして十分満足のいくものです。

Magnate XH

DTMにおすすめのパソコンを下記記事でも紹介していますので参考にしてみてください。

どんなスペックのパソコンがDTMに向いているのかDTMパソコンの選び方と、DTMにおすすめのBTOパソコンを詳しく解説します!

こちらはドスパラで販売しているDTMパソコンの記事です。

ドスパラではDTMに対応できるパソコンが安く販売されています。そこで今回は、DTMにおすすめのドスパラのパソコンと、ドスパラのパソコンが何故DTMにおすすめなのかの理由を解説していきます。

ノートパソコン

■SENSE-15FH059-i7-UHSKI-DAC

■基本スペック

  • OS:windows10 Home 64ビット
  • CPU:インテルCore i7-8565U
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

SENSEはSteinberg Cubase(スタインバーグ キューベース)対応モデルとして販売されており、DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、企画されたクリエイターパソコンです。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという方におすすめです。

SENSE-15FH059-i7-UHSKI-DAC icon

■raytrek VF-HEKS

■基本スペック

  • OS:windows10 Home 64ビット
  • CPU:インテルCore i7-8550U
  • メモリ:16GB(※無料アップグレード中
  • SSD:500GB(※無料アップグレード中
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

CPU、メモリ、SSDがクリエイター向けの容量を誇るノートパソコンです。ノートパソコンががっつり作曲したい人におすすめです。今ならメモリ、SSDの無料アップグレード中です。

raytrek VF-HEKS

■Critea VF-HEKS

■基本スペック

  • OS:windows10 Home 64ビット
  • CPU:インテルCore-i7-8550U
  • メモリ:8GB
  • SSD:500GB(※無料アップグレード中
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

Critea VF-HEKSは15.6型にも関わらず重量は1.83kgと軽いので、室内での持ち運びはもちろん、外出先への持ち出しも楽なノートパソコンです。スタジオ録音をしたい人におすすめです。今ならSSD無料アップグレード中です。

Critea VF-HEKS

DTMパソコンの選び方

僕は、作曲、編曲、レコーディング、編集、ミックス&マスタリングまでを視野に入れて、デスクトップでDTMをやっています。

そこでパソコン購入からこれまでの過程で気づいた点を言います。音楽はパソコンを使いながら様々な工程を踏んで生まれます。

楽器をパソコンにつなげ、演奏を録音し、音にエフェクターをかけて、トラックごとの音をミックスし、最後の仕上げにマスタリングと制作までにいろんな作業工程があります。

そんな作業中にパソコンにフリーズや動作不良があっては、せっかくの音楽制作も台無しです。ストレスフリーで快適に音楽制作を進めるには、どうしても高性能パソコンが必要です。

ですが初めてDTMをする初心者にとっては、どんなスペックを搭載したパソコンを選んだらいいのかわかりません。購入までに調べたり、悩んだり、迷ったりとパソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンの購入は高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!

そうです!音楽制作です。DTMです!

本来の目的から外れ、スペック選びやカスタマイズに時間を費やすべきではありません。あなたが本当に時間をかけるのはパソコン選びではなく、音楽制作なのです!

スペックの選び方は人により異なりますが、この記事でご自身の予算と目的に合わせたパソコンを選んでいただき、あなたに快適な音楽制作が訪れれば幸いです!

スポンサーリンク

フォローする