DTM、DAWにおすすめのBTOパソコンはコレだ!

dtm pc bto

DTMにおすすめのBTOパソコンを知りたい!

さてあなたはどのようなパソコンがDTMにおすすめかご存じでしょうか?

DTMではパソコンにDAW(Digital Audio Workstation)ソフトをインストールし、オーディオインターフェースやMIDIキーボードを接続します。そして楽器をオーディオインターフェースに接続し、演奏しながら録音をしていきます。

ソフトウェア・シンセサイザーで音を重ねたり、プラグインエフェクトで録音した音源ファイルを加工して編集を進めていきます。

このようにDTMでは負荷の高いパソコン処理をするため高性能パソコンが必要になるわけですが、これからDTMを始める人にとってはどんなパソコンを選んだらいいのか分からないことも多いと思います。

そこで今回はどれを選んだらいいのか迷うことがないよう、DTMにおすすめのBTOパソコンを詳しく解説していきます。

スポンサーリンク

DTMに必要なBTOパソコンの性能

OS:WindowsとMacのどちらがいいのか?

OSの選択ですが、結論から言うとDTMではWindowsとMacのどちらでも構いません。自分の使用するDAWに合わせて購入するのがいいでしょう。強いて言うならMacよりもWindowsのほうが対応しているDAWが多く価格も安いためおすすめです。

Windows対応DAW(音楽制作ソフト)

  • Cubase
  • FL Studio
  • ACID
  • Singer Song Writer

Mac対応DAW(音楽制作ソフト)

  • Logic Pro
  • GarageBand

CPU:Core i5又はRyzen5以上がおすすめ

CPUはパソコンの頭脳に例えられます。DTMではリアルタイムで楽器演奏を録音したり、VST(プラグイン)などを使って録音された音にエフェクター加工をしたりします。

ここで重要なのは性能の低いCPUだとDAW(音楽制作ソフト)がうまく動いてくれないリスクが生じてくるため、性能の高いCPUを選んでください。

CPUのメーカーは「インテル」と「AMD」の2社が有名です。

インテルのCPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、左側のCore i9が一番高性能のCPUになります。

Core i9 > Core i7 > Core i5  > Core i3 > Pentium > Celeron > Atom

AMDのCPUも世代ごとに名称が分かれており、Ryzen9が一番高性能のCPUになります。

Ryzen9 > Ryzen7 > Ryzen5 > Ryzen3

気を付けたいのはパソコン購入後にCPUだけを交換するのは難しいため、CPUは最初から性能が高いものを選びましょう。インテルならCore i5以上、AMDならRysen5以上がおすすめです。

またトラック数の多い録音やエフェクターを多くかける作曲ならCore i7、Ryzen7以上あると更に安心です!

僕はバンド系サウンドや打ち込み系も作曲するためCore i7を選択しました。

メモリは16GB以上がおすすめ

メモリはパソコンの「短期記憶」を担当するパーツです。

DTMの音源となるファイルはメールや文書ソフトよりも格段に容量が大きくなります。またリアルタイム録音や音の加工でもメモリをかなり食います。

メモリは後から増設が可能ですが、DTMでは最初からメモリの容量は必要になります。

DTMでは重いプラグインの使用、トラック数が多い多重録音、打ち込みなどをすることからメモリは16GB以上がおすすめです!

SSDは500GB以上がおすすめ

ストレージはデータを保存しておく場所です。ストレージには大きく2種類あります。

  • SSD(ソリッドステートドライブ)
  • HDD(ハードディスクドライブ)

DTMではHDDよりもSSDのほうが向いています。

SSDはHDDに比べて価格が高いですがデータの読み書きが早いからです。サンプリング音源を多く使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、DTMではSSDを搭載したパソコンがおすすめです。

頻繁に使用する音源をSSDに保存することで読み込む際のロード時間もだいぶ解消できます。

SSDの容量ですが、OSがインストールされることを考えると500GB以上がおすすめです。

また音楽ファイルを今後たくさん保存することを考えると、HDDを1TB以上追加しておけば更に安心です。DTMでは何かとストレージ容量を食いますのでストレージは少しでも多いほうがいいと思います。

デスクトップorノートの選択

DTMをするのにデスクトップパソコンを購入するのかノートパソコンを購入するのかは、用途によって変わってきます。

僕が思うに持ち運びするかしないかで決まるかと。容量が多いデスクトップは、自宅でじっくり作曲に没頭したいあなたにおすすめです。

軽くて持ち運びがしやすいノートパソコンは、スタジオにパソコンを持ち込んで録音したいあなたにおすすめです。

更にDTMパソコンのスペックについて詳しい記事はこちら!

おすすめのDTMパソコンとはどのようなパソコンなのでしょうか?DTMパソコンの選び方について、WindowsとMacのどちらがいいのか?デスクトップとノートパソコンのそれぞれのメリット、デメリット。DTMパソコンはどのくらいのスペックが必要か?DTMにおすすめのパソコンを詳しく解説します。

DTMにおすすめのBTOパソコン

それではDTMにおすすめのBTOパソコンをご紹介しますが、なぜおすすめなのか?それは、先ほど解説したスペックを搭載のうえ価格が安いから!

またグラフィックや光学ドライブにも注目し、動画編集可能モデルやDVDやCDへの書き込みや再生もできるモデルなど付加要素があるパソコンを厳選しました。

BTOパソコンは無駄なソフトやアプリが入っていないぶん価格が安いため非常におすすめです!

GAシリーズ

GAシリーズ

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Intel Core i7-10700F
  • メモリ:16GB
  • SSD:512GB
  • HDD:1TB
  • グラフィック:GeForce GTX1660 Super
  • 光学ドライブ:DVDマルチドライブ

ストレージがSSD+HDDの大容量モデルなので、音楽ファイルの他に写真や画像もたくさん保存できます。

またグラフィックがGeForce GTX1660 SuperなのでDTM以外に動画編集も可能。

更にDVDマルチドライブもあるので、作曲した音楽ファイルをCDRへ書き込みしてCDを作成することもできます。

GAシリーズの詳細

DAIV

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Intel Core i7-10700
  • メモリ:16GB
  • SSD:256GB
  • HDD:1TB
  • グラフィック:GeForce GTX 1650 Super
  • 光学ドライブ:非搭載

ストレージがSSD+HDDの大容量モデルなので、音楽ファイルの他に写真や画像もたくさん保存できます。

グラフィックがGeForce GTX1650 SuperなのでDTM以外に動画編集も可能。

DAIV Z5の詳細

STYLE-C046-iX4-RJX

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Intel Core i5-10400
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:なし
  • グラフィック:GeForce GTX 1660
  • 光学ドライブ:非搭載

本体がコンパクトで場所取らないのが特徴。

SSDが1TBもあるので、作曲した音楽ファイルをたくさん保存できます。

グラフィックがNVIDIA GeForce GTX 1660なのでDTM以外に動画編集も可能。

STYLE-C046-iX4-RJXの詳細 icon

STYLE-15FX067-i7-RLSXH

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10700
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB
  • グラフィック:GeForce GTX 1650
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)
  • 光学ドライブ:非搭載

ストレージがSSD+HDDの大容量モデルなので、作曲した音楽ファイルをたくさん保存できます。

ディスプレイはどの角度から見てもクリアな映像が楽しめるIPSパネルを採用。綺麗な色合いの映像が楽しめます。

更にグラフィックがNVIDIA GeForce GTX 1650なのでDTM以外に動画編集も可能。

STYLE-15FX067-i7-RLSXHの詳細 icon

LNシリーズ

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:1TB
  • HDD:なし
  • グラフィック:NVIDIA GeForce GTX 1650
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)
  • 光学ドライブ:非搭載

SSDが1TBもあるので、作曲した音楽ファイルをたくさん保存できます。

ディスプレイはどの角度から見てもクリアな映像が楽しめるIPSパネルを採用。綺麗な色合いの映像が楽しめます。

グラフィックもNVIDIA GeForce GTX 1650なのでDTM以外に動画編集も可能。

FRLN713/Bの詳細

DTMパソコンの選び方

DTMはパソコンに楽器をつなげて演奏を録音をしたり、音をエフェクターで編集したり、トラックの音をミックスしたりマスタリングをしたりといろんな作業をします。

そんな作業中にパソコンがフリーズしたり動作が重くなってしまっては、せっかくの音楽制作も台無しです。

ストレスフリーで音楽制作を進めるには高性能パソコンが必須となります。

ですが、初めてDTMをするあなたはどんなスペックのパソコンを選んだらいいのかわからないため、パソコンについて調べたり、悩んだり、迷ったりと、パソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンは高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!そうです!音楽制作です。DTMです!

目的から外れ、パソコンの勉強に時間を費やすべきではありません。時間をかけるべきは、パソコン選びではなく音楽制作なのです!

最後にDTMに必要なパソコンの性能、おすすめのBTOパソコンはいかがでしたでしょうか?これからDTMを始める人のお手伝いができればと思い、今回このような記事をまとめてみました。

今回ご紹介したパソコンは、DTMにおすすめのパソコンばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。DTMパソコンを購入後、あなたに幸せな音楽制作ライフが訪れれば幸いです!

スポンサーリンク

フォローする