DTM、DAWにおすすめのBTOパソコンはコレだ!

dtm pc bto

DTMにおすすめのBTOパソコンを知りたい!

さてあなたはどのようなパソコンがDTMにおすすめかご存じでしょうか?

DTMではパソコンにDAW(Digital Audio Workstation)ソフトをインストールし、オーディオインターフェースやMIDIキーボードを接続します。そして楽器をオーディオインターフェースに接続し、演奏しながら録音をしていきます。

ソフトウェア・シンセサイザーで音を重ねたり、プラグインエフェクトで録音した音源ファイルを加工して編集を進めていきます。

このようにDTMでは負荷の高いパソコン処理をするため高性能パソコンが必要になるわけですが、これからDTMを始める人にとってはどんなパソコンを選んだらいいのか分からないことも多いと思います。

そこで今回はどれを選んだらいいのか迷うことがないよう、DTMにおすすめのBTOパソコンを詳しく解説していきます。

スポンサーリンク

DTMに必要なBTOパソコンの性能

OS:WindowsとMacのどちらがいいのか?

OSの選択ですが、結論から言うとDTMではWindowsとMacのどちらでも構いません。自分の使用するDAWに合わせて購入するのがいいでしょう。強いて言うならMacよりもWindowsのほうが対応しているDAWが多く価格も安いためおすすめです。

Windows対応DAW(音楽制作ソフト)

  • Cubase
  • FL Studio
  • ACID
  • Singer Song Writer

Mac対応DAW(音楽制作ソフト)

  • Logic Pro
  • GarageBand

CPU:Core i5又はRyzen5以上がおすすめ

DTMパソコンのCPUは、インテルならCore i5以上、AMDならRysen5以上がおすすめです。

CPUは人の頭脳に例えられ処理速度を左右する重要なパーツです。DTMではリアルタイムで楽器演奏を録音したり、VST(プラグイン)を使って録音された音にエフェクター加工をするため、CPUの性能が低いとDAW(音楽制作ソフト)がうまく動いてくれないリスクが生じます。

CPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、Core i9、Ryzen9が一番高性能のCPUになります。

インテルAMD性能用途
Core i9Ryzen9★★★★★★高解像度動画編集、イラスト、写真
Core i7Ryzen7★★★★★動画編集、オンラインゲーム
Core i5Ryzen5★★★★動画編集、オンラインゲーム
Core i3Ryzen3★★★WEBサーフィン、動画視聴、オフィス
Celeron オフィス作業

パソコン購入後にCPUだけを交換するのは難しいため、CPUは最初から性能が高いものを選びましょう。

またトラック数の多い録音やエフェクターを多くかける録音ならCore i7、Ryzen7以上あると更に安心です!

メモリは16GB以上がおすすめ

メモリも容量が多ければ多いほど安心ですが、最低でも16GB以上は用意しましょう。

メモリはパソコンの「短期記憶」を担当するパーツです。

DTMの音源となるファイルはメールや文書ソフトよりも格段に容量が大きくなります。またリアルタイム録音や音の加工でもメモリをかなり食います。

メモリは後からでも増設可能ですが、重いプラグインの使用やトラック数が多い多重録音、打ち込みなどを考慮すると最低でも16GB以上がおすすめです!

SSDは500GB以上がおすすめ

ストレージはSSDで最低500GB以上は用意しましょう。

ストレージはデータを保存しておく場所で大きく分けると2種類あります。

  • SSD(ソリッドステートドライブ)
  • HDD(ハードディスクドライブ)

DTMではHDDよりもSSDのほうが向いています。

理由はSSDのほうがHDDに比べてデータの読み書きが早いからです。サンプリング音源を多く使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、DTMではSSDを搭載したパソコンがおすすめです。

頻繁に使用する音源をSSDに保存することで読み込む際のロード時間もだいぶ解消できます。

SSDの容量は、OSがインストールされることを考えると最低でも500GB以上は欲しいところ。

また音楽ファイルをたくさん保存するなら、SSDにHDDを追加してもいいかもしれません。DTMでは何かとストレージ容量を食いますのでストレージは少しでも多いほうがいいと思います。

デスクトップorノートの選択

DTMをするのにデスクトップパソコンを購入するのかノートパソコンを購入するのかは、用途によって変わってきます。

僕が思うに持ち運びするかしないかで決まるかと。容量が多いデスクトップは、自宅でじっくり作曲に没頭したいあなたにおすすめです。

軽くて持ち運びがしやすいノートパソコンは、スタジオにパソコンを持ち込んで録音したいあなたにおすすめです。

更にDTMパソコンのスペックについて詳しい記事はこちら!

おすすめのDTMパソコンとはどのようなパソコンなのでしょうか?DTMパソコンの選び方について、WindowsとMacのどちらがいいのか?デスクトップとノートパソコンのそれぞれのメリット、デメリット。DTMパソコンはどのくらいのスペックが必要か?DTMにおすすめのパソコンを詳しく解説します。

DTMにおすすめのBTOパソコン

それでは上記のスペックを踏まえ、DTMにおすすめのBTOパソコンをご紹介します。数あるBTOパソコンの中でおすすめとした理由と併せてチェックしてみてください。

GAシリーズ

GAシリーズ

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Intel Core i5-11400F
  • メモリ:16GB
  • SSD:512GB
  • HDD:追加可能
  • グラフィック:GeForce GTX1650 Super
  • 光学ドライブ:追加可能

自宅でじっくり宅録を楽しみたいならこちらのデスクトップパソコン。

DTMに対応できるスペック。

グラフィックスもGeForceGTX 1650 SUPERを搭載しており、DTMの他にライトな動画編集をやりたい人にもおすすめなパソコンです。

また作曲した音楽ファイルをCDRに書き込みができるDVDマルチドライブ追加可能。CDで音楽仲間や友達に音源チェックをしてもらいたいならコレです!

GAシリーズ

DAIV Z5-CM

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Intel Core i7-10700
  • メモリ:16GB
  • SSD:256GB
  • HDD:1TB
  • グラフィック:GeForce GTX 1650 Super
  • 光学ドライブ:非搭載

曲を量産する想定ならこちらのデスクトップパソコン!

スペックはDTMに十分対応。

顕著なのはストレージが大容量なので、作曲した音楽ファイルはもちろん自分で撮った写真や動画もたくさん保存できます。

グラフィックスもGeForceGTX 1660 SUPERを搭載しており、DTMの他にライトな動画編集をやりたい人にもおすすめなパソコンです。

DAIV Z5-CM

STYLE-C046-iX4-UHX

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:Intel Core i5-10400
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:なし
  • グラフィック:UHD Graphics 630
  • 光学ドライブ:非搭載

本体がコンパクトで場所をとらないパソコンをお探しならこのパソコン!

スペックはDTMに対応。

SSDが500TBなので、パソコンの起動、ファイルの読み込みと書き込みが速いパソコンです。

容量が多い割に価格が安いのはグラフィックは動画編集やオンラインゲーム向きではないから。

DTM用のデスクトップで安いモデルを探しているならおすすめの1台です!

STYLE-C046-iX4-UHX icon

STYLE-15FX067-i7-RLEXH

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB
  • グラフィック:GeForce GTX 1650
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)
  • 光学ドライブ:非搭載

スタジオや友達の家に持ち込んで録音するならこちらのノートパソコン。

スペックはもちろんDTMに対応。

SSD+HDDの大容量モデルなので、作曲した音楽ファイルはもちろん自分で撮った写真や動画もたくさん保存できます。

容量が多い割に価格が安いのはグラフィックは動画編集やオンラインゲーム向きではないから。

DTM用のノート型で安いモデルを探しているならおすすめの1台です!

STYLE-15FX067-i7-RLEXH icon

LNシリーズ

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:1TB
  • HDD:なし
  • グラフィック:NVIDIA GeForce GTX 1650
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)
  • 光学ドライブ:非搭載

DTM以外に比較的なんでもこなせるノートがこちら。

スペックはもちろんDTMに対応。

特筆すべきは、画質が鮮やかなIPSパネル搭載なので画面がとても美しい色合いです。

グラフィックスもGeForceGTX 1650 SUPERを搭載しており、動画編集やオンラインゲームを美しい画質で楽しみたい人におすすめ!

またSSDが1TBも搭載しているので、パソコンの起動やファイルの読み込みと書き込みが速いパソコンです。

LNシリーズ

DTMパソコンの選び方

DTMはパソコンに楽器をつなげて演奏を録音をしたり、音をエフェクターで編集したり、トラックの音をミックスしたりマスタリングをしたりといろんな作業をします。

そんな作業中にパソコンがフリーズしたり動作が重くなってしまっては、せっかくの音楽制作も台無しです。

ストレスフリーで音楽制作を進めるには高性能パソコンが必須となります。

ですが、初めてDTMをするあなたはどんなスペックのパソコンを選んだらいいのかわからないため、パソコンについて調べたり、悩んだり、迷ったりと、パソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンは高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!そうです!音楽制作です。DTMです!

目的から外れ、パソコンの勉強に時間を費やすべきではありません。時間をかけるべきは、パソコン選びではなく音楽制作なのです!

最後にDTMに必要なパソコンの性能、おすすめのBTOパソコンはいかがでしたでしょうか?これからDTMを始める人のお手伝いができればと思い、今回このような記事をまとめてみました。

今回ご紹介したパソコンは、DTMにおすすめのパソコンばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。DTMパソコンを購入後、あなたに幸せな音楽制作ライフが訪れれば幸いです!

スポンサーリンク

フォローする