DTM、DAWにおすすめのBTOパソコンはコレだ!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

DTMをするには、どのようなパソコンがおすすめなのでしょうか?

DTMを初めてする人にとっては、どのくらいのスペックを搭載したパソコンを選んだらいいのかよく分からないと思います。

パソコンも多数販売されているので、どれを購入したらいいのか迷ってしまうのではないでしょうか。

そこで今回は僕のDTM経験をもとに、DTMにおすすめのパソコンをご紹介します!

DTMをするには高性能パソコンが必要になるわけですが、抑えるべきポイントがいくつかあります!それを以下の順番で解説していきます。

最後までお付き合いください!

スポンサーリンク

DTMにおすすめのパソコンとは

DAWの推奨動作環境を満たすパソコン

DTMではパソコンにDAW(音楽制作ソフト)をインストールし、パソコン上で楽器演奏の録音、音のエフェクト加工、トラックごとの編集やミックス、仕上げのマスタリングなどを行い音楽制作を進めていきます。

そこで最初にすることは、あなたが利用するDAWの推奨動作環境を確認です!

パソコンのスペックがDAWの推奨動作環境を下回っていたら、パソコンは思うように動いてくれません。せっかくパソコンを買ってもこれではまさに本末転倒です。

ここでのポイントは2点。

・あなたがどのDAWを利用するのか決めること。

・あなたが利用するDAWの推奨動作環境を確認すること。

推奨動作環境を確認したら、推奨動作環境を満たすパソコンを選ぶことです。おすすめはDAWの推奨動作環境を上回るスペックのパソコンです!

僕はDAWにCubaseを選択しました。理由はメジャーなDAWなので困った時に情報が入り易かったからです。

CPUはCore i5以上を搭載したパソコン

CPUはパソコンの頭脳に例えられます。

DTMではリアルタイムで楽器演奏を録音したり、VST(プラグイン)などを使って録音された音にエフェクター加工をしたりします。

ここで重要なのは性能の低いCPUだと、DAW(音楽制作ソフト)がうまく動いてくれないリスクが生じてくるということです。

CPUのメーカーは「インテル」と「AMD」の2社が有名ですが、DAWとの相性やCPUのシェアから考えるとインテルを搭載したパソコンが無難だと思います。

インテルのCPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、左側のCore i7が一番高性能のCPUになります。

Core i7 > Core i5  > Core i3 > Core 2Duo > Pentium > Celeron > Atom

パソコンを一度購入してしまうと後からCPUだけを交換するのは難しいためDTMをするならCore i5以上のCPUを搭載したパソコンがおすすめです。

DTMでトラック数の多い録音をするならCore i7を搭載したパソコンが更に安心です!

僕はバンド系サウンドがメインですが、打ち込み系も作曲するためCore i7を選択しました。

最低8GB以上のメモリを搭載したパソコン

メモリはパソコンの「短期記憶」を担当するパーツです。

DTMでは音源となるファイルがメールや文書ソフトに比べて格段に大きくなります。リアルタイム録音や音の加工でメモリはかなり容量を食います。

メモリは後からでも増設は可能ですが、DTMをするなら最低でも8GB以上のメモリを搭載していないと厳しいです!

僕は16GBのメモリを搭載したパソコンを購入しました。

重いプラグインを使ってトラック数の多い録音や打ち込みをするなら、12~16GB以上のメモリを搭載したパソコンがおすすめです!

SSD搭載でストレージ容量が大きいパソコン

ストレージはデータを保存しておく場所です。

ストレージには、SSD(ソリッドステートドライブ)HDD(ハードディスクドライブ)の2種類があります。

SSDはHDDに比べて非常に高速でデータの読み書きができるため価格が高くなります。

DTMでは、ストレージは高速な読み込みを要求されます。

頻繁に使用する音源をSSDに保存することで楽曲や音源を読み込む際のロード時間がだいぶ解消できるため、SSDはDTMに最適なストレージなのです。

サンプリング音源を多く使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、以下のSSDを搭載したストレージ容量が大きいパソコンがおすすめになります。

・480GB以上のSSDを搭載したパソコン
・240GBのSSD+1TBのHDDの両方を搭載したパソコン
・SSDが2つ搭載して容量が大きいパソコン

僕は240GBのSSD+1TBのHDDの両方を搭載したパソコンを選びました。

DTMは何かとストレージ容量を食いますので容量不足には注意が必要です!

液晶画面の解像度がフルHDのパソコン

DTMをするなら、液晶画面の解像度がフルHD以上のパソコンを選びましょう。フルHDとは、解像度の規格名で「1920×1080」の解像度を表します。

解像度は一つの画面でどのくらい表示できるのかを示している単位です。肌で例えるならばキメの細かさ。解像度が高ければ見た目の印象もよくキレイと感じます。

液晶の解像度が低いと1つの面積あたりに表示できる情報量が少ないため、色々なパラメータやボタンがデカく表示されてしまい画面が狭くなり作業しづらくなります!

音楽制作はモニターに向かって細かい編集作業と長時間での録音作業がメインとなります。DTMでは、画面が見やすいフルHD以上の液晶パソコンがおすすめです。

ノングレア(非光沢)液晶のパソコン

液晶画面にはグレア(光沢)液晶ノングレア(非光沢)液晶があります。

グレア液晶はパッと見は綺麗な液晶に見えるのですが、チカチカ光が反射して作業がし辛いです!DTMではノングレア液晶のパソコンがおすすめです。

デスクトップorノートの選択

DTMをするのにデスクトップパソコンを購入するのかノートパソコンを購入するのでは用途が大きく変わってきます。

自宅でじっくり作曲に没頭したいのなら容量の大きいデスクトップパソコンを選ぶのがいいでしょう。

スタジオに持ち込んでバンドで一発録りなどの録音をしたいのなら最低限のスペックを搭載した軽くて持ち運びがし易いノートパソコンを選ぶのがいいでしょう。

パソコン選びよりもDTMに時間を割くこと

DTMには楽器をパソコンにつなげて演奏を録音をしたり、音をエフェクターで編集したり、トラックごとの音をミックスしたり、最後にマスタリングをしたりといろんな作業があります。

そんな作業中にパソコンのフリーズや重くなってしまっては、せっかくの音楽制作も台無しです。ストレスフリーで音楽制作を進めるには高性能パソコンが必須となります。

ですがDTM初心者にとってはどんなスペックのパソコンを選んだらいいのかわからないため、購入までに調べたり、悩んだり、迷ったりとパソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンの購入は高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!

そうです!音楽制作です。DTMです!

目的から外れ、パソコンのスペック選びやカスタマイズに時間を費やすべきではありません。時間をかけるべきは、パソコン選びではなく音楽制作なのです!

DTMパソコンをカスタマイズ購入するなら、こちらも参考にしてください!

DTM、DAWに必要なBTOパソコンのスペックはコレだ!
BTOパソコンを使ってDTMをするには、どのくらいのスペックが必要か? どんなDTMパソコンを選べばいいのか? DTMを初め...

DTMにおすすめのデスクトップパソコン

■SENSE-R039-i7P-UHR-DAC

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64
・CPU:インテルCore-i7-8700U
・メモリ:16GB
・ストレージ:SSD:240GB+HDD:2TB

■SENSE-R03A-i7-UHT-DAC

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64
・CPU:インテルCore-i7-8700U
・メモリ:16GB
・ストレージ:SSD:240GB+SSD:480GB

■製品特徴
SENSEは、Steinberg Cubase(スタインバーグ キューベース)対応のパソコンです。VSTと呼ばれるプラグインの標準規格を策定したのがSteinberg社なので、多くの機能を後から簡単に追加できるのがSENSEの特徴です。追加できる機能として「BFD3」のような高品質なドラム音源データ、エフェクター、アンプエフェクトなどがあり、こうした機能を使うことでプロが行う生演奏なみの表現を手軽に再現することが可能になりました。こうしたVSTプラグインや「Cubase」は、パソコンの性能向上と共に、高品質・高性能へと進化してきました。パソコン工房では「Cubase」を使う中で多数のトラックにエフェクトをかけてもしっかりと動作する、DAW・DTM編集向けパソコンが販売されています。ストレージがSSD(240GB)+HDD(2TB)、SSD(240GB)+SSD(480GB)の2機種あり容量が大変多いので、多くの楽曲を保存したい人におすすめです。

パソコン工房【公式通販サイト】

■ユーザー満足度:5.0

■Monarch ZH

■基本スペック
・OS:Windows 10 Home 64ビット
・CPU:インテル Core i7-9700K
・メモリ:8GB
・ハードディスク:1TB HDD
・SSD:240GB SSD
・光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
・保証:持ち込み1年保証

■ユーザーレビュー
・初めてドスパラでBTOパソコンを購入しました。メモリは16GBに増設、冷却ファン、Officeを追加しても、トータルで20万を切る価格でした。また、カスタマイズしたにもかかわらず、注文から2日で出荷とういうのにも驚きました。最新スペック・SSD標準搭載なので、起動が大変早いです。ソフトの起動も瞬時で、何をするにも本当に待たなくていい。仕事でPhotoshopの編集ソフトを使用していますが、起動は2秒です。(笑) このパソコン環境に慣れてしまうと、他のパソコンを触りたくありません。長く使用したい為、最新の第8世代インテルCore i7-8700K搭載のPCを購入しましたが、大変良かったです。大切に使いたいと思います。

・あらゆる通販サイトと比較して選びました。発送も早く状態も問題ないので 6年ぶりに購入したパソコンにとても満足です。

・ミュージックソフト専用パソコンとして、初めてデスクトップパソコンを購入しました。寸法は承知していたのですが、ノートしか使ったことのない古希間近の私には、巨大に見えました。何より嬉しかったのは、ノートのコアi7では、音楽再生して2分程度で停止してしまうフリーソフト「Bughead」がアルバムを最後まで再生してくれたことです。CPUもマザーボードもメーカーにこだわって、静音にも気を配って組みました。メールでご相談し、スタッフの方に的確、親切に対応して頂きました。某BTOメーカーは、マーザーボード等その時の状況で変わるため、詳しい案内はできないという回答だったので、コスパに優れたドスパラにお世話になることに決めました。これからも色々と相談に乗ってください。

Monarch ZH

■ユーザー満足度:4.75

■Monarch XH

■基本スペック
・OS:Windows 10 Home 64ビット
・CPU:インテル Core i7-8700
・メモリ:8GB
・ハードディスク:1TB HDD
・SSD:240GB SSD
・光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
・保証:持ち込み1年保証

■ユーザーレビュー
・注文後の対応が早く、注文した翌日には発送、翌々日に到着しました。 電源立ち上げが非常に早く、さくさく動いています。 よい買い物をしました。

・納期も早く、希望通りの商品で、不具合もなく良かったです。

・初めてBTOのデスクトップパソコンを購入。主にadobeのソフトを使うつもりで買いましたが、スムーズに動いています。まだ、3D系のものはそんなにやっていないのですが、今のところ問題なし。 音も思ったより静かで良かったです。 届くのも早くて嬉しいです。

Monarhc XH

■ユーザー満足度:4.75

■Monarch-X ZK

■基本スペック
・OS:Windows 10 Home 64ビット
・CPU:インテル Core i7-8086K
・メモリ:8GB
・ハードディスク:HDD 無し(※追加可能)
・SSD:240GB SSD
・光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
・保証:持ち込み1年保証

■ユーザーレビュー
・なかなかに安定したシステムです。7700Kなどよりも確実なパワーアップを感じることが出来るので、非常に期待できるマシンだと思います。

・必要な能力のみハイスペックでコスパ高いPCが買えましたありがとうございます。 

・快適に動作しています。今までディスクトップPCは自作でしたが、初めて既製品を購入手間がいらず、拡張性もあるし、良かったです。

Monarch-X ZK

■ユーザー満足度:5.0

■Monarch XJ

■基本スペック
・OS:Windows 10 Home 64ビット
・CPU:インテル Core i7-8700
・メモリ:8GB
・ハードディスク:1TB HDD
・SSD:240GB SSD
・光学ドライブ:DVDスーパーマルチドライブ
・保証:持ち込み1年保証

■ユーザーレビュー

・今までHDD&メモリ4GBで起動に2分アプリ起動に更に1分かかっていた&常にHDD起動音とファン音が煩かったのが、SSD&メモリ16GBで起動に10秒アプリ起動が即座&たまに聞こえるHDD音と静かなファン音で、思っていた以上に満足なPCとなりました。本当にありがとうございました。

Monarch XJ

DTMにおすすめのノートパソコン

■SENSE-14FH054-i7-UHP-DAC

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64ビット
・CPU:インテルCore-i7-8550U
・メモリ:16GB
・ストレージ:SSD:240GB+SSD:480GB
・液晶:14型(非光沢カラー液晶)
※フルHD(1920×1080ドット)

■特徴
SENSEはSteinberg Cubase(スタインバーグ キューベース)対応モデルとして販売されています。メモリが16GBと容量が多いため、打ち込みの多い楽曲制作をしたい人におすすめです。ストレージもSSD:240GB+SSD:480GBのダブル搭載で大容量のため、外付けHDDに保存する手間が減ります。液晶はフルHD(1920×1080ドット) 対応の14型で画面が大きく見やすいので作業がしやすいです。性能的にはDTM上級者向きです。高性能ながら価格は13万円を切っており、かなり割安です!

パソコン工房「音楽制作・編集向けパソコン」

■VF-HEKS940

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64ビット
・CPU:インテルCore-i7-7500U
・メモリ:8GB
・ストレージ:HDD:500GB
・液晶:15.6型(非光沢カラー液晶)
※フルHD(1920×1080ドット)

■特徴
液晶はフルHD(1920×1080ドット) 対応の15.6型で画面が大きく見やすいので作業がしやすいです。1年保証もついておりオプションで期間延長もできるため、購入後のトラブルも安心です。性能的にはDTM初心者向きです。高性能ながら価格は9万円を切っており割安です!

VF-HEK940

■m-Book J350SN-M2S5

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64ビット
・CPU:インテルCore-i7-8250U
・メモリ:8GB
・ストレージ:SSD:512GB
・液晶:13.3型(非光沢カラー液晶)
※フルHD(1920×1080ドット)

■特徴
SSDが512GBと大容量のため、外付けHDDに保存する手間が減ります。1年保証もついておりオプションで期間延長もできるため、購入後のトラブルも安心です。性能的にはDTM中級者向きです。高性能ながら価格は10万円を切っており割安です!

m-Book J350SN-M2S5-A [ Windows 10 搭載 ]

■Critea VF-HEKS

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64ビット
・CPU:インテルCore-i7-8550U
・メモリ:8GB
・ストレージ:SSD:250GB
・液晶:15.6型(非光沢カラー液晶)
※フルHD(1920×1080ドット)

■特徴
Critea VF-HEKSの重量は1.83kgと軽いので、室内での持ち運びはもちろん、外出先への持ち出しも楽々です。 液晶はフルHD(1920×1080ドット) 対応の15.6型で画面が大きく見やすいので作業がしやすいです。1年保証もついておりオプションで期間延長もできるため、購入後のトラブルも安心です。性能的にはDTM初心者向きです。高性能ながら価格は10万円を切っており割安です!

Critea VF-HEKS

■FRNSM711/D

■基本スペック
・OS:windows10 HOME64ビット
・CPU:インテルCore-i7-8550U
・メモリ:8GB
・ストレージ:SSD:256GB
・液晶:15.6型(非光沢カラー液晶)
※フルHD(1920×1080ドット)

■特徴
液晶はフルHD(1920×1080ドット) 対応の15.6型で画面が大きく見やすいので作業がしやすいです。1年保証もついておりオプションで期間延長もできるため、購入後のトラブルも安心です。性能的にはDTM初心者向きです。価格は11万円を切っており、かなり割安です!

FRNSM711/D

まとめ

今回ご紹介したパソコンは、DTMにおすすめのパソコンばかりです。

これからDTMを始める人のお手伝いができればと思い、このような記事にしました。

またDTMパソコンを安く買いたいのなら、ドスパラの記事を参考にしてください!

ドスパラのDTM、DAWに対応できるパソコンがおすすめの理由!
今回僕が紹介したいのは、ドスパラで販売しているDTMパソコンです! DTMをするには高性能のスペックを搭載したパソコンが必要と...

DTMパソコンを購入後、あなたに幸せな音楽制作ライフが訪れれば幸いです!

スポンサーリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加