DTM、DAWにおすすめのBTOパソコンはコレだ!

DTMをするには、どのようなパソコンがおすすめなのでしょうか?

初めてDTMを始めるあなたにとっては、どのくらいのスペックを搭載したパソコンを選んだらいいのか、よく分からないのではないでしょうか?

DTMでは作曲、編曲、多重録音、ミックス、マスタリングなどの音楽製作から編集までをしますから、それに耐えうるパソコンが必要になります。

ソフトシンセ・プラグイン・エフェクトなどの使用を考えると、CPU、メモリ、ストレージの性能が高く容量が大きいパソコンを選ぶべきです。

また価格面で考えるとBTOパソコンなら安く購入することができます。

そこで今回は僕の経験をもとに、DTMにおすすめのパソコンを以下の順番で解説していきます。

スポンサーリンク

DTMに必要なBTOパソコンの性能

OS:WindowsとMacのどちらがいいのか?

OSの選択ですが、結論から言うとDTMではWindowsとMacのどちらでも構いません。自分の使用するDAWに合わせて購入するのがいいでしょう。強いて言うならWindowsのほうがMacに比べて対応しているDAWの種類が多いこと、またパソコンの価格が安い点でWindowsのほうが無難だと思います。

Windowsに対応しているDAW(音楽制作ソフト)

・SONAR

・FL Studio

・ACID

・Singer Song Writer

Macに対応したDAWソフト(音楽制作ソフト)

・Logic Pro

・GarageBand

CPUはCore i5以上を選択

CPUはパソコンの頭脳に例えられます。

DTMではリアルタイムで楽器演奏を録音したり、VST(プラグイン)などを使って録音された音にエフェクター加工をしたりします。

ここで重要なのは性能の低いCPUだと、DAW(音楽制作ソフト)がうまく動いてくれないリスクが生じてくるということです。

CPUのメーカーは「インテル」と「AMD」の2社が有名ですが、DAWとの相性やCPUのシェアから考えるとインテルを搭載したパソコンが無難だと思います。

インテルのCPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、左側のCore i9が一番高性能のCPUになります。

Core i9 > Core i7 > Core i5  > Core i3 > Pentium > Celeron > Atom

パソコンを一度購入してしまうと後からCPUだけを交換するのは難しいため、DTMをするならCore i5以上のCPUを搭載したパソコンがおすすめです。

DTMでトラック数の多い録音をするならCore i7以上を搭載したパソコンが更に安心です!

僕の作曲はバンド系サウンドがメインですが、打ち込み系も作曲するためCore i7を選択しました。

メモリは最低8GB以上

メモリはパソコンの「短期記憶」を担当するパーツです。

DTMの音源となるファイルは、メールや文書ソフトよりも格段に大きくなります。またリアルタイム録音や音の加工でも、メモリの容量をかなり食います。

メモリは後からでも増設は可能ですが、DTMをするなら最低でも8GB以上のメモリを搭載していないと厳しいです!

僕は、16GBのメモリを搭載したパソコンを購入しました。

重いプラグインを使ったトラック数の多い曲や打ち込みをするなら、12~16GB以上のメモリを搭載したパソコンがいいでしょう。

SSD搭載で容量が大きいパソコン

ストレージはデータを保存しておく場所です。ストレージは、大きく2種類あります。

  • SSD(ソリッドステートドライブ)
  • HDD(ハードディスクドライブ)

DTMではHDDよりもSSDのほうが向いています。SSDの価格はHDDに比べて高いですが、データの読み書きはHDDよりも早いからです。

頻繁に使用する音源をSSDに保存することで、楽曲や音源を読み込む際のロード時間がだいぶ解消できます。

サンプリング音源を多く使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、SSDを搭載したパソコンがDTMには向いています。

  • 480GB以上のSSDを搭載したパソコン
  • 240GB:SSD+1TB:HDDの両方を搭載したパソコン
  • SSDが2つ搭載された容量の大きいパソコン

僕は240GBのSSD+1TBのHDDの両方を搭載したパソコンを選びました。DTMでは何かとストレージ容量を食いますので容量不足には注意が必要です!

デスクトップorノートの選択

DTMをするのにデスクトップパソコンを購入するのかノートパソコンを購入するのかは、用途によって変わってきます。

自宅でじっくり作曲に没頭したいのなら容量の大きいデスクトップパソコンを選ぶのがいいでしょう。

スタジオに持ち込み、バンドの一発録りをするのなら、軽くて持ち運びがしやすいノートパソコンを選ぶのがいいでしょう。

DTMにおすすめのBTOパソコン

冒頭でお話したように、BTOパソコンは不要なソフトがアプリが入っていないため価格が安く高性能のパソコンが購入できます。ここではDTMにおすすめのデスクトップとノートパソコンをそれぞれご紹介します。

DTMにおすすめのデスクトップパソコン

■SENSE-R041-i5-UHX-DAC

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット [DSP版]
  • CPU:インテル Core i5-9400
  • メモリ:8GB
  • HDD:無し
  • SSD:500GB

■特徴

コストパフォーマンスに優れるミドルタワーケースは、フロントにメッシュパネルを採用する事で通気性を確保しており、ケース内温度の上昇を抑える事で、長時間におよぶ高負荷な作業においても快適な動作環境を実現します。

SENSE-R041-i5-UHX-DAC icon

■SENSE-R041-i7P-UHVI-DAC

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット [DSP版]
  • CPU:インテル Core i7-9700
  • メモリ:16GB
  • HDD:2TB
  • SSD:500GB

■特徴

DAW・DTM音楽制作・編集向けのパソコンで、DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、企画されたクリエイターパソコンです。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという人におすすめです。

SENSE-R041-i7P-UHVI-DAC icon

■ユーザー満足度:5.0

■Monarch ZH

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700K
  • メモリ:8GB
  • HDD:1TB
  • SSD:250GB

■ユーザーレビュー

・初めてドスパラでBTOパソコンを購入しました。メモリは16GBに増設、冷却ファン、Officeを追加しても、トータルで20万を切る価格でした。また、カスタマイズしたにもかかわらず、注文から2日で出荷とういうのにも驚きました。最新スペック・SSD標準搭載なので、起動が大変早いです。ソフトの起動も瞬時で、何をするにも本当に待たなくていい。仕事でPhotoshopの編集ソフトを使用していますが、起動は2秒です。(笑) このパソコン環境に慣れてしまうと、他のパソコンを触りたくありません。長く使用したい為、最新の第8世代インテルCore i7-8700K搭載のPCを購入しましたが、大変良かったです。大切に使いたいと思います。

・あらゆる通販サイトと比較して選びました。発送も早く状態も問題ないので 6年ぶりに購入したパソコンにとても満足です。

・ミュージックソフト専用パソコンとして、初めてデスクトップパソコンを購入しました。寸法は承知していたのですが、ノートしか使ったことのない古希間近の私には、巨大に見えました。何より嬉しかったのは、ノートのコアi7では、音楽再生して2分程度で停止してしまうフリーソフト「Bughead」がアルバムを最後まで再生してくれたことです。CPUもマザーボードもメーカーにこだわって、静音にも気を配って組みました。メールでご相談し、スタッフの方に的確、親切に対応して頂きました。某BTOメーカーは、マーザーボード等その時の状況で変わるため、詳しい案内はできないという回答だったので、コスパに優れたドスパラにお世話になることに決めました。これからも色々と相談に乗ってください。

Monarch ZH

■ユーザー満足度:4.75

■Monarch XH

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700F
  • メモリ:16GB(※無料アップグレード中
  • HDD:1TB
  • SSD:250GB

■ユーザーレビュー

・注文後の対応が早く、注文した翌日には発送、翌々日に到着しました。 電源立ち上げが非常に早く、さくさく動いています。 よい買い物をしました。

・納期も早く、希望通りの商品で、不具合もなく良かったです。

・初めてBTOのデスクトップパソコンを購入。主にadobeのソフトを使うつもりで買いましたが、スムーズに動いています。まだ、3D系のものはそんなにやっていないのですが、今のところ問題なし。 音も思ったより静かで良かったです。 届くのも早くて嬉しいです。

Monarhc XH

■ユーザー満足度:4.75

■Monarch ZK

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700K
  • メモリ:16GB(※無料アップグレード中
  • HDD:無し(※追加可能)
  • SSD:512GB

■ユーザーレビュー

・なかなかに安定したシステムです。7700Kなどよりも確実なパワーアップを感じることが出来るので、非常に期待できるマシンだと思います。

・必要な能力のみハイスペックでコスパ高いPCが買えましたありがとうございます。 

・快適に動作しています。今までディスクトップPCは自作でしたが、初めて既製品を購入手間がいらず、拡張性もあるし、良かったです。

Monarch ZK

■ユーザー満足度:5.0

■Monarch XJ

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-9700F
  • メモリ:8GB
  • HDD:1TB
  • SSD:250GB

■ユーザーレビュー

・今までHDD&メモリ4GBで起動に2分アプリ起動に更に1分かかっていた&常にHDD起動音とファン音が煩かったのが、SSD&メモリ16GBで起動に10秒アプリ起動が即座&たまに聞こえるHDD音と静かなファン音で、思っていた以上に満足なPCとなりました。本当にありがとうございました。

Monarch XJ

DTMにおすすめのノートパソコン

■SENSE-15FH059-i7-UHSKI-DAC

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-8565U
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB

■特徴

SENSEは、DAW・DTM音楽制作・編集向けのノートパソコンで、DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、企画されたクリエイターパソコンです。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという方におすすめです。

SENSE-15FH059-i7-UHSKI-DAC icon

■raytrek VF-HEKS

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-8550U
  • メモリ:16GB(※無料アップグレード中
  • SSD:500GB(※無料アップグレード中
  • HDD:1TB

■特徴

CPU、メモリ、SSDがクリエイター向けの容量を誇るノートパソコンです。ノートパソコンががっつり作曲したい人におすすめです。今ならメモリ、SSDの無料アップグレード中です。

raytrek VF-HEKS

■raytrek debut! Circle Style

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore-i7-8550U
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB

■特徴

raytrek debut! Circle Styleは15.6型にも関わらず重量は1.8kgと軽いので、室内での持ち運びはもちろん、外出先への持ち出しも楽なノートパソコンです。スタジオ録音をしたい人におすすめです。 

raytrek debut! Circle Style

またドスパラのDTMに対応できるパソコン記事も参考にしてください!

ドスパラではDTMに対応できるパソコンが安く販売されています。そこで今回は、DTMにおすすめのドスパラのパソコンと、ドスパラのパソコンが何故DTMにおすすめなのかの理由を解説していきます。

DTMパソコンの選び方

DTMはパソコンに楽器をつなげて演奏を録音をしたり、音をエフェクターで編集したり、トラックの音をミックスしたりマスタリングをしたりといろんな作業をします。

そんな作業中にパソコンがフリーズしたり動作が重くなってしまっては、せっかくの音楽制作も台無しです。

ストレスフリーで音楽制作を進めるには高性能パソコンが必須となります。

ですが、初めてDTMをするあなたはどんなスペックのパソコンを選んだらいいのかわからないため、パソコンについて調べたり、悩んだり、迷ったりと、パソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンは高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!

そうです!音楽制作です。DTMです!

目的から外れ、パソコンの勉強に時間を費やすべきではありません。時間をかけるべきは、パソコン選びではなく音楽制作なのです!

最後にDTMに必要なパソコンの性能、おすすめのBTOパソコンはいかがでしたでしょうか?これからDTMを始める人のお手伝いができればと思い、今回このような記事をまとめてみました。

今回ご紹介したパソコンは、DTMにおすすめのパソコンばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。DTMパソコンを購入後、あなたに幸せな音楽制作ライフが訪れれば幸いです!

スポンサーリンク

フォローする