DTM、DAWにおすすめのBTOパソコンはコレだ!

DTMにおすすめのPCDTMに必要なパソコンのスペックを知りたい!

おすすめのDTMパソコンを買いたい!

さてDTMをするにはどのようなパソコンがおすすめかご存じでしょうか?

初めてDTMを始めるあなたにとっては、どのくらいのスペックを搭載したパソコンを選んだらいいのか、よく分からないのではないでしょうか?

DTMでは作曲、編曲、多重録音、ミックス、マスタリングなどの音楽製作から編集までをしますから、それに耐えうるパソコンが必要になります。

ソフトシンセ・プラグイン・エフェクトなどの使用を考えると、CPU、メモリ、ストレージの性能が高く容量が大きいパソコンを選ぶべきです。

また価格面で考えるとBTOパソコンなら安く購入することができます。

そこで今回は僕の経験をもとに、DTMにおすすめのパソコンを以下の順番で解説していきます。

スポンサーリンク

DTMに必要なBTOパソコンの性能

DTM PC BTO

OS:WindowsとMacのどちらがいいのか?

OSの選択ですが、結論から言うとDTMではWindowsとMacのどちらでも構いません。自分の使用するDAWに合わせて購入するのがいいでしょう。強いて言うならWindowsのほうがMacに比べて対応しているDAWの種類が多いこと、またパソコンの価格が安い点でWindowsのほうが無難だと思います。

Windowsに対応しているDAW(音楽制作ソフト)

・SONAR

・FL Studio

・ACID

・Singer Song Writer

Macに対応したDAWソフト(音楽制作ソフト)

・Logic Pro

・GarageBand

CPUはCore i5以上を選択

CPUはパソコンの頭脳に例えられます。

DTMではリアルタイムで楽器演奏を録音したり、VST(プラグイン)などを使って録音された音にエフェクター加工をしたりします。

ここで重要なのは性能の低いCPUだと、DAW(音楽制作ソフト)がうまく動いてくれないリスクが生じてくるということです。

CPUのメーカーは「インテル」と「AMD」の2社が有名ですが、DAWとの相性やCPUのシェアから考えるとインテルを搭載したパソコンが無難だと思います。

インテルのCPUはコア数やスレッド数に応じて世代ごとに名称が分かれており、左側のCore i9が一番高性能のCPUになります。

Core i9 > Core i7 > Core i5  > Core i3 > Pentium > Celeron > Atom

パソコンを一度購入してしまうと後からCPUだけを交換するのは難しいため、DTMをするならCore i5以上のCPUを搭載したパソコンがおすすめです。

DTMでトラック数の多い録音をするならCore i7以上を搭載したパソコンが更に安心です!

僕の作曲はバンド系サウンドがメインですが、打ち込み系も作曲するためCore i7を選択しました。

メモリは最低8GB以上

メモリはパソコンの「短期記憶」を担当するパーツです。

DTMの音源となるファイルは、メールや文書ソフトよりも格段に大きくなります。またリアルタイム録音や音の加工でも、メモリの容量をかなり食います。

メモリは後からでも増設は可能ですが、DTMをするなら最低でも8GB以上のメモリを搭載していないと厳しいです!

僕は、16GBのメモリを搭載したパソコンを購入しました。

重いプラグインを使ったトラック数の多い曲や打ち込みをするなら、12~16GB以上のメモリを搭載したパソコンがいいでしょう。

SSD搭載で容量が大きいパソコン

ストレージはデータを保存しておく場所です。ストレージは、大きく2種類あります。

  • SSD(ソリッドステートドライブ)
  • HDD(ハードディスクドライブ)

DTMではHDDよりもSSDのほうが向いています。SSDの価格はHDDに比べて高いですが、データの読み書きはHDDよりも早いからです。

頻繁に使用する音源をSSDに保存することで、楽曲や音源を読み込む際のロード時間がだいぶ解消できます。

サンプリング音源を多く使う場合、HDDの読み込み速度では音が途切れてしまう可能性もあるため、SSDを搭載したパソコンがDTMには向いています。

  • 480GB以上のSSDを搭載したパソコン
  • 240GB:SSD+1TB:HDDの両方を搭載したパソコン
  • SSDが2つ搭載された容量の大きいパソコン

僕は240GBのSSD+1TBのHDDの両方を搭載したパソコンを選びました。DTMでは何かとストレージ容量を食いますので容量不足には注意が必要です!

デスクトップorノートの選択

DTMをするのにデスクトップパソコンを購入するのかノートパソコンを購入するのかは、用途によって変わってきます。

自宅でじっくり作曲に没頭したいのなら容量の大きいデスクトップパソコンを選ぶのがいいでしょう。

スタジオに持ち込み、バンドの一発録りをするのなら、軽くて持ち運びがしやすいノートパソコンを選ぶのがいいでしょう。

DTMにおすすめのBTOパソコン

冒頭でお話したように、BTOパソコンは不要なソフトがアプリが入っていないため価格が安く高性能のパソコンが購入できます。ここではDTMにおすすめのデスクトップとノートパソコンをそれぞれご紹介します。

DTMにおすすめのデスクトップパソコン

■SENSE-R041-i5-UHX-DAC

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット [DSP版]
  • CPU:インテル Core i5-9400
  • メモリ:8GB
  • HDD:無し
  • SSD:500GB

■特徴

コストパフォーマンスに優れるミドルタワーケースは、フロントにメッシュパネルを採用する事で通気性を確保しており、ケース内温度の上昇を抑える事で、長時間におよぶ高負荷な作業においても快適な動作環境を実現します。

SENSE-R041-i5-UHX-DAC icon

■SENSE-R0X5-R73X-INT-DAC

■基本スペック

  • OS:Ryzen 7 3800X
  • CPU:インテル Core i7-9700
  • メモリ:16GB
  • HDD:なし
  • SSD:240+480GB

■特徴

DAW・DTM音楽制作・編集向けのパソコンで、DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、企画されたクリエイターパソコンです。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという人におすすめです。

SENSE-R0X5-R73X-INT-DAC icon

■Magnate XH

■ユーザー満足度:4.5

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-10700
  • メモリ:8GB
  • SSD:250GB
  • HDD:1TB
  • グラフィックス:NVIDIA GTX1650 4GB

■ユーザーレビュー

・非常に軽く重いデーターのキャドもサクサク動きます。多分、NECや富士通などの業務用PCだと同じ性能なら倍の価格だと思う。非常にお得です。

・もう10台以上購入しているが、カスタマイズが自由にできるのでここで購入してる。 メーカ制のPCのような特殊なカスタマイズがされていないので問題があっても対応しやすく、不良動作も少なく、使い勝手がいい。

・初期設定を終わり、主として使うソフトウェア(フォトショ、イラレ他)のインストールと手持ちの外付けRAID8TBの接続も終わったところです。以前購入したPCがもう5年経ちますから、当たり前ですが、随分と早く快適になっています。付属のキーボート、マウスはチープな感じですが無いよりマシ、ということで割り切っています。ディスプレイもACERの12000円位の廉価版を購入しました。これも視野角やコントラストが値段なりという感じでした。ファンの音も静かですし、全体的には満足しています。有難うございました。

Magnate XH

■Magnate XJ

■ユーザー満足度:4.5

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-10700
  • メモリ:8GB
  • SSD:250GB
  • HDD:1TB
  • グラフィックス:GeForce GTX 1660 6GB GDDR5

■ユーザーレビュー

・久しぶりのデスクトップの購入です。すごいドスねパソコンの進化は。 M2の高速と静寂性は衝撃でした。

・予定より早く到着。大満足です。 設定サービスを利用したことですぐに使えてよかった!

・正直、ネットの評価があまり良くなかったので心配でしたが、他社より値段が安かったので購入させていただきました。 1週間経ちましたが何の不具合もなく、サクサク動いております。 買ってよかったと思います。

Magnate XJ

■Magnate XT

■ユーザー満足度:5.0

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット
  • CPU:インテル Core i7-10700
  • メモリ:16GB
  • SSD:512GB
  • HDD:1TB
  • グラフィックス:GeForce GTX 1660 SUPER 6GB GDDR6

■ユーザーレビュー

なし

Magnate XT

■Magnate GE

■ユーザー満足度:5.0

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット (ディスク付属)
  • CPU:インテル Core i7-10700
  • メモリ:8GB
  • SSD:250GB
  • HDD:1TB
  • グラフィックス:インテル UHDグラフィックス630

■ユーザーレビュー

・非常に早く届きました スペックもサクサクですごいです コンパクトでスペースも取りません。

・思った以上にコンパクトかつパワフル、1週間ほどしかたっていませんが、不具合もなく快適に動作しています。納期通りに届きましたしとても満足しています。

Magnate GE

■Magnate MT

■ユーザー満足度:ー

■基本スペック

  • OS:Windows 10 Home 64ビット (ディスク付属)
  • CPU:インテル Core i7-10400
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:なし
  • グラフィックス:GeForce GTX 1660 SUPER 6GB GDDR6

■ユーザーレビュー

なし

Magnate MT

DTMにおすすめのノートパソコン

■STYLE-15FXR21-i7-ROXVI

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:500GB
  • HDD:1TB
  • 液晶:15.6型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

DAWソフトでの音楽編集作業をより快適に行えるよう、大容量のクリエイターパソコンです。これからDAWを始めようという方はもちろん、以前に制作・編集をしていた方や、もっと上手くバンド演奏をしたいという方におすすめです。

STYLE-15FXR21-i7-ROXVI icon

■STYLE-14FH056-i7-UCSX

■基本スペック

  • OS:windows10 HOME64ビット
  • CPU:インテルCore i7-10510U
  • メモリ:16GB
  • SSD:1TB
  • HDD:なし
  • 液晶:14.0型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

コンパクトでCPU、メモリ、SSDの容量が多いクリエイターパソコンです。ノートパソコンでがっつり作曲したい人におすすめです。

GALLERIA GCR1650GF7

■STYLE-17FH055-i7-UHSVI

■基本スペック

  • OS:windows10 Home 64ビット
  • CPU:インテルCore i7-9750H
  • メモリ:16GB
  • SSD:250GB
  • HDD:1TB
  • 液晶:17.3型(非光沢カラー、解像度1920×1080)

■特徴

CPU、メモリ、SSDがクリエイター向けの容量を誇るノートパソコンです。液晶が大きく見やすいので、細かい編集をしたり、作曲にこだわりのある人におすすめです。

STYLE-17FH055-i7-UHSVI icon

またドスパラのDTMに対応できるパソコン記事も参考にしてください!

ドスパラではDTMに対応できるパソコンが安く販売されています。そこで今回は、DTMにおすすめのドスパラのパソコンと、ドスパラのパソコンが何故DTMにおすすめなのかの理由を解説していきます。

DTMパソコンの選び方

DTMはパソコンに楽器をつなげて演奏を録音をしたり、音をエフェクターで編集したり、トラックの音をミックスしたりマスタリングをしたりといろんな作業をします。

そんな作業中にパソコンがフリーズしたり動作が重くなってしまっては、せっかくの音楽制作も台無しです。

ストレスフリーで音楽制作を進めるには高性能パソコンが必須となります。

ですが、初めてDTMをするあなたはどんなスペックのパソコンを選んだらいいのかわからないため、パソコンについて調べたり、悩んだり、迷ったりと、パソコン選びに時間を費やします。

当然パソコンは高い買い物ですので慎重になるのは当然です。しかも高いお金を出して快適な音楽制作環境を整えるわけですから尚更です。

ですが、あなたの真の目的はなんでしたっけ?!

そうです!音楽制作です。DTMです!

目的から外れ、パソコンの勉強に時間を費やすべきではありません。時間をかけるべきは、パソコン選びではなく音楽制作なのです!

最後にDTMに必要なパソコンの性能、おすすめのBTOパソコンはいかがでしたでしょうか?これからDTMを始める人のお手伝いができればと思い、今回このような記事をまとめてみました。

今回ご紹介したパソコンは、DTMにおすすめのパソコンばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。DTMパソコンを購入後、あなたに幸せな音楽制作ライフが訪れれば幸いです!

スポンサーリンク

フォローする